Системная терапия — консультация психолога

Системная терапия — консультация психолога

Что такое Системная терапия — в чём её особенность?

Системная семейная терапия — направление, сформировавшееся в 60-70-х годах прошлого века под влиянием идей Людвига фон Берталанфи, создателя общей теории систем. В этом психотерапевтическом подходе семья рассматривается как целостная система, участники которой связаны между собой и взаимно влияют друг на друга. Это влияние распространяется не только внутри нашей маленькой семьи — на нас влияют внутренние состояния, жизненные сценарии, важные жизненные события 3-7 поколений наших предков. Это распространяется и еще дальше — мы связаны с нашим народом (народами), с их конфликтами и ресурсами. Мы связаны и с большими надсистемами — Высшими, Божественными началами.

Работая системно, мы учитываем, выявляем и при необходимости преобразуем эти влияния, начинаем их осознавать, они перестают действовать «вслепую». При этом мы лучше начинаем осознавать и наши семейные и родовые ресурсы — накопленный потенциал нашего Рода, эмоциональный и ценностный, и с благодарностью принимать этот ресурс. А иногда в системной работе мы встречаемся с темами, которые можно преобразовать только с Верой — тяжелые конфликты между народами, темы агрессии, насилия внутри Родовой системы, катастрофы и природные катаклизмы.

Хаос только в мыслях — на самом деле уже сейчас во всем есть связь и порядок

Темы, с которыми Вы можете обратиться к системному терапевту:

  • Сложности во взаимоотношениях – семейные кризисы, любовные треугольники, отношения с мужем, детьми, родителями, друзьями, коллегами, …
  • Психосоматические симптомы — состояние здоровья у Вас и Ваших детей, работа с психологическими причинами болезней
  • Трудности профессиональной самореализации, поиск себя в профессии
  • Финансовые вопросы, взаимоотношения с деньгами, увеличение дохода

Возраст — с 18 лет. Терапевтическая системная работа по поводу состояния и поведения детей проводится с родителями.

Этапы системной терапии:

  1. Диагностическая консультация — Очная или по Скайпу. Проводится с целью выявления содержания дальнейшей терапевтической работы. Длительность — 1 час.
  2. Системная терапия — глубокая работа 1 раз в месяц, с помощью системных семейных расстановок и психологических системных игр. Работа проводится индивидуально или в мини-группах. Продолжительность работы — от 1 месяца до года, в зависимости от необходимости. После системной работы в течение месяца идет «перестройка» внутреннего состояния, при необходимости возможны поддерживающие скайп-консультации.

Методы, которые  используются в терапии:

  1. Системные семейные расстановки — метод, позволяющий очень глубоко терапевтически работать с актуальной темой или состоянием.
  2. МАК — работа с метафорическими ассоциативными картами — метод арттерапии, основанный на проекции
  3. Психологические трансформационные игры — с помощью настольной игры мы выявляем в объеме действующие в данной ситуации неосознаваемые или частично осознаваемые образы, проводим объемную диагностику и делаем доступные на данные момент шаги по изменению деструктивных образов.

Очень часто задают вопрос: что такое расстановка?

Расстановка — это работа на осознавание глубинных подсознательных процессов, формирующих проблему, с целью найти ей решение. В настоящее время этот метод используется в групповой терапии и индивидуальном консультировании. Метод расстановки является системным, то есть работает с проблемами системного характера (семейными, родовыми, организационными…), и краткосрочным — метод отличается малым количество встреч с психологом и большими интервалами между ними. Ориентированность на решение означает, что в фокусе работы психолога — поиск решения, а не анализ самой проблемы.

Своим появлением метод расстановки обязан Берту Хеллингеру, немецкому психотерапевту. Обобщив свой многогранный опыт в философии, богословии, педагогике, различных направлениях психологии, он смог выявить закономерности, которые приводят к трагическим конфликтам между членами семьи. На этой основе он разработал собственный метод терапии, приобретающий все большую популярность в мире. Расстановка — еще очень молодой метод (широкую известность он приобрел в 1992 году после опубликования на немецком языке книги Гунхарда Вебера «Два рода счастья»).

О названии метода

«Расстановка» — это авторский термин, переведенный с немецкого языка (familien-stellen — семейная расстановка). Он наиболее точно отражает суть происходящего во время работы в этом методе: людей (заместителей) расставляют в рабочем пространстве группы, интуитивно определяя каждому свое. С этого начинается расстановка. Расставленные клиентом фигуры отражают его подсознательный образ ситуации, с которой он работает в расстановке.

С чем работает расстановка

«Ты можешь выбирать между спокойствием переплетения и риском cвободы.»

Клод Росселе (реплика швейцарского расстановщика из октябрьского семинара по организационным расстановкам, 2009 год)

Берт Хеллингер ввел понятие «семейное переплетение», с чем и работает расстановка.Что это такое? Незавершенные процессы прошлого в семье (или расширенной семье, называемой родом) неосознанно вовлекают ныне живущих членов в то, что было давно. Так действует закон уравновешивания системы. Потомки, подчиняясь этим законам, призваны завершить незавершенное их предкам: догоревать, доделать, прожить что-то за кого-то… Таким образом, человек оказывается в подсознательной ловушке, в переплетении с судьбами предков. Сам того не осознавая, он живет не свою жизнь, решает не свои жизненные задачи… Метод расстановок позволяет «распутать» такое переплетение. Жить в настоящем, а не в прошлом. Позволяет высвободить мощный жизненный ресурс, который раньше был недоступен из-за вовлеченности в процессы прошлого.

Семейное переплетение легко распознать: если ситуация, которую Вы проживаете, не имеет объяснения с точки зрения реальной жизни — это переплетение. Например: красивая и умная женщина не находит себе пары — она находится в переплетении; Вы много работаете, но денег в итоге не имеете; Вы следите за здоровьем, нормально питаетесь, избегаете сквозняков, но все равно часто болеете; знаете, что пить вредно и все равно напиваетесь в подсознательном стремлении к смерти… Не утешайте себя словами: «случайность, бывает». Не вините в происходящем с Вами вирусы, стрессы, политическую ситуацию или экологию. Разберитесь в себе. За каждой такой случайностью кроется серьезная системная подоплека. Если чувства, которые Вы испытываете, по силе своего проявления не соответствуют реальной ситуации (например: страх есть, а повода нет; ревность есть, но измены не было; грусть — без видимых причин…), скорее всего Вы с кем-то переплетены и чувства эти не ваши. Они — из системы. И когда-то в прошлом эти чувства были вполне адекватны какой-то ситуации.

Как работает метод расстановок

В основе работы расстановки лежит тот феномен, что люди берут на себя роль другого человека, о котором не имеют никакой информации, но в этой роли они способны воспринимать и чувствовать то же и так же, как те, кого они замещают. Феномен называется «замещающее восприятие», а люди, выбранные на определенные роли — «заместителями». Заместители, озвучивая свои состояния и переживания, позволяют психологу восстановить ход событий семейной истории и постепенно, шаг за шагом, распутать клубок семейных взаимоотношений. Вернуть в систему исключенных, выстроить правильную иерархию, разобраться с балансом… Работа ведется при помощи добавления, перемещения заместителей в поле расстановки, применяются различные техники. Показателем верности решения для данной системы является комфортное состояние всех участников расстановки (ровные чувства, отсутствие дискомфорта в теле…), признаки физического и психического облегчение у клиента.

Описать, как работает расстановка, достаточно сложно. Работа ведется на разных уровнях восприятия клиента (зрительном, тактильном, аудиальном, ментальном, эмоциональном). Общее во всех расстановках: проживание клиентом нового опыта в безопасном пространстве. Человек получает новую информацию о своей ситуации с точки зрения системы, проживает эту ситуацию в расстаноке по новому, тем самым приобретая новую модель поведения и новое восприятие.

Лучший способ понять, как работает расстановка — принять в ней участие в роли заместителя. Ваши собственные ощущения скажут Вам гораздо больше, чем рассказ об этом. Вы сможете получить представление, как работают семейные связи, что разрушает отношения и что позволяет им длиться.

Противопоказания

  1. Беременность (вопрос о проведении решается индивидуально).
  2. Детский возраст клиента.
  3. Острые состояния (как физические, так и психотические).
  4. Алкогольное и наркотическое воздействие.
  5. Нереалистичный фантастический запрос на расстановку.
Поделиться ссылкой
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Написать отзыв

Адрес вашей электронной почты не будет опубликован.